Rambler's Top100

То, что Вы хотели знать о разгоне, но боялись спросить.

(или разгон Целерона в домашних условиях)


Практически каждый, кто связан с компьютерами, хочет сделать так, чтобы он работал быстрее. Да, в любой момент можно поменять процессор, видеокарту, добавить память. Но все это требует средств, и не малых. А вот как бы так, чтобы не очень дорого или вообще бесплатно? Для этого то и придумали целую науку или искусство (кому как больше нравится) – разгон (англ.Overclocking). Все о ней слышали, но далеко не все пользуются. Сложилось представление, что это что-то очень сложное и опасное. Можно поджарить свой процессор, материнскую плату, видеокарту, наделать еще много непоправимого. Но все намного проще. Я не буду пытаться объять необъятное и рассказать про все, а остановлюсь на, пожалуй, самом народном процессоре – Celeron. Никогда еще за такие небольшие деньги не была доступна такая вычислительная мощь и потенциал.

В данной статье я рассмотрю процесс разгона процессоров Celeron с частотой 300, 333,366, 400, 433, 466, 500 MHz, рассчитанными на частоту шины 66 MHz, со встроенным кэшем 2 уровня 128 Kb. Принцип разгона для всех этих процессоров один и тот же. Кроме того, этими же советами можно воспользоваться и для разгона других современных процессоров, за исключением, пожалуй, Athlon, в котором для разгона нужно поработать паяльником L. Кстати, новые процессоры Celeron с ядром Coppermine так же очень хорошо разгоняются. Я уже читал о разгоне до 1GHz (www.ixbt.com).

Немного теории.

Как вы, возможно, знаете у процессоров Pentium II кэш второго уровня 512 Kb и оформлен конструктивно отдельно от самого ядра процессора в виде 2 или 4 чипов. Поэтому при разгоне Pentium II приходится думать не только о самом ядре, но и об этих чипах. С Celeron совсем другая история: кэш второго уровня интегрирован в ядро. Поэтому надо заботится только о разгоне ядра, потенциал которого очень высок. Кроме того, у Celeron нет внешнего кожуха, который препятствует хорошему отводу тепла, и радиатор с вентилятором можно посадить почти прямо на ядро. Все это сделало Celeron любимцем народных умельцев разгона. Шутка ли с 366MHz сделать 550MHz. Дух захватывает.

Можно сказать, что Celeron работает на двух частотах:

Что же надо сделать, чтобы увеличить скорость работы процессора? Увеличить частоту шины или значение умножителя частоты. Однако, к сожалению, Intel для ограничения возможности разгона своих процессоров зафиксировал значение умножителя частоты. И единственный путь увеличить скорость работы процессора – это повышение частоты FSB.

При этом надо учитывать, что частота работы шины PCI (должна быть 33 MHz) и AGP (должна быть 66 MHz) привязана к частоте FSB. Это реализуется посредством «делителя частоты» (англ.Divider), который является частью чипсета. Его значение при частоте от 66 MHz до 83 MHz 1/2 (66х1/2=33). При частоте от 100 до 133 MHz – 1/3 (100х1/3=33), при частоте от 133MHz – ? (поддерживается не всеми материнскими платами).

Коэффициент деления для шины AGP устанавливается в BIOS или определяется автоматически материнской платой. Его значение при частоте от 66 MHz до 83 MHz 1/1. При частоте от 100 до 133 MHz – 2/3. Как это повлияет на разгон процессора? А очень просто. Процессор может работать стабильно при частоте FSB 83 MHz, а вот видеокарта откажется работать при частоте AGP 83х1/1=83 MHz. Скорее всего, Вы увидите черный экран при загрузке, или при запуске 3D игр компьютер будет мгновенно зависать.

Какой выбрать процессор?

При желании разогнать существующий процессор вопросов не возникает, а вот при выборе нового - я бы рекомендовал пользоваться приведенной ниже табличкой. Она содержит название процессора, его умножитель частоты,скорость работы при каждой из частот FSB и вероятность успешной работы при данной частоте. Частота, обозначенная зеленым это наиболее приемлемый вариант, обозначенная красным очень трудно недостижима. Данная табличка составлена на данных Internet.

Процессор Умножитель Частота FSB (Mhz)
66 75 83 100
Celeron 300 4,5 300 338 347 450
Celeron 333 5.0 333 375 415 500
Celeron 366 5.5 366 413 457 550
Celeron 400 6.0 400 450 498 600
Celeron 433 6.5 433 488 541 Нет
Celeron 466 7.0 466 525 581 Нет
Celeron 500 7.5 500 563 623 Нет
Celeron 533 8.0 533

В данной табличке два процессора заслуживают особого внимания: это Celeron 300 и Celeron 366. В обоих случаях высока вероятность того, что процессор заработает на частоте FSB 100MHz, что является оптимальным для устройств шины PCI. Я выбрал себе 366 и ничуть не жалею. И еще, если есть возможность, купите так называемый «Retail Boxed» версию. Обычно они лучше разгоняются и, кроме того, они оснащены отличным радиатором и вентилятором фирмы Intel, которого в большинстве случаев вполне хватает для разгона.

Второй вопрос, который следует принять во внимание это время и страна выпуска. Данные рекомендации касаются только при покупке Celeron 366. На самом процессоре или коробке необходимо найти восьмизначный код, например FPO/BATCH #L9180597. Нам нужны первые 4 символа.

L – страна Малайзия (то что надо), иначе – Филиппины (избегать). 9 – 1999 год выпуска.
18 – неделя выпуска. Вот это самый интересный
параметр. Чем больше номер недели – тем лучше. Для удачного достижения 550 MHz надо, чтобы номер недели был как минимум 15, а еще лучше 20 и больше. В последнем случае вероятность того, что процессор будет безошибочно работать процентов 85.

Кроме того, я рекомендую брать PPGA версию и переходник PPGAаSLOT1. Это позволит менять напряжение на ядре процессора, если материнская плата не поддерживает изменение напряжения.

Какая нужна материнская плата?

Для разгона нужна материнская плата на чипсете ВХ или его аналогах. Причем плата должна быть качественной, от именитого производителя – ASUS, ABIT, SOYO. При работе процессора на повышенной частоте очень важно качество подводимого к нему сигнала. Поэтому экономить на материнской плате не следует. Забудьте о материнских платах фирмы Intel, если вы собираетесь разгонять процессор – они для разгона практически бесполезны. В Интернете очень многие сайты посвящены обзорам материнских плат.

Если вы не любите возиться с перемычками и переключателями, то я бы порекомендовал платы с технологией SoftMenu, позволяющие из настроек BIOS менять частоту FSB, напряжение ядра процессора, многие другие параметры важные для разгона.

Из конкретных моделей я бы порекомендовал P3BF. Эта модель сочетает в себе обилие настроек и хорошую надежность. Единственный недостаток – цена. Так же практически все материнские платы фирмы ABIT. Платы этой фирмы разрабатываются с самого начала с расчетом на любителей разгона.

Какая нужна память?

Если коротко, то память должна соответствовать стандарту PC-100 или PC-133. Некоторые виды памяти PC-66 будут работать и на частоте 100 MHz, но это не гарантируется. Если же у Вас уже стоит память PC-66, то, скорее всего, она будет работать вплоть до частоты 83 MHz, а дальше как повезет. Но учитывая недавнее падение цен на память берите PC-133 не раздумывая. Меньше будет проблем с апгрейтом.

Чего ждать от разгона.

Вот конфигурация моего компьютера

Материнка ASUS P2B-B
Intel Celeron 366 (Malaysia 1999 week 18) разогнанный до 550MHz при 2.30В
128 MB PC133 RAM
Quantum KA 13.6 GB
Diamond Viper 770 Riva TNT2 (170/180) (Для тестов я пользовался стандартной частотой 125/150).
Sound Blaster 16

Таблица, приведенная ниже, позволит Вам оценить какие результаты можно ожидать от разгона процессора. Все измерения сделаны при запущенном WaterFall Pro.

Название теста Значение теста при частоте шины/Частоте процессора
66MHz/366MHz 75MHz/412MHz 83MHz/448MHz 100MHz/550MHz
SiSoft Sandra MIPS 994 1116 1241 1492
Sisoft Sandra MFLOPS 490 551 613 740
Quake III Demo001 Fastest 48.8 55.6 61.7 74.7
Quake III Demo001 High 37.0 38.1 38.5 38.6

Как мы видим в первых трех случаях рост линейный. В случае же с Quake III Demo001 High очень помог бы разгон видеокарты, но это совсем другая история ...

В каких случаях разгонять процессор не следует.

При внесении любых конструктивных изменений в процессор, будь то больший радиатор или использование термопроводящей пасты приводит к потере гарантии. Перегрев процессора приводит к сокращению срока его жизни, а в крайних случаях к его выходу из строя (это случается очень редко, но я должен Вас предупредить). Работа, при частоте выше стандартной может обернуться потерей данных на жестком диске (чрезвычайно редко). Поэтому приступайте к разгону на свой страх и риск. Дочитайте статью до конца, и если Вы осознаете на 100% что Вы делаете, то вперед.

Не надо разгонять сервер, на котором хранится база данных всего предприятия. Не надо разгонять компьютер, на котором Вы выполняете какие-то важные работы и боитесь потерять свою работу за последний год. Так же я не советовал бы сильно разгонять процессор, если у Вас в комнате температура +35С (например, в летнюю жару).

Для того, чтобы еще раз обезопасить себя скажу: «Автор данной статьи не несет никакой прямой либо косвенной ответственности за повреждение оборудования или потерю информации, вызванные рекомендациями, приведенными в данной статье».

Техника разгона.

Переходим к самому главному. Вот какой порядок действий я бы посоветовал:

  1. Отсоединяем все не очень важные устройства от шины PCI (SCSI адаптеры, сетевые карты, звуковые карты). Делаем это для того, чтобы в будущем легче было выявить источник проблем (если они появятся).
  2. При помощи какого либо теста замеряем производительность компьютера. Я предпочитаю SiSoft Sandra и конечно Quake III: Arena. Чтобы было с чем сравнивать после разгона.
  3. Перезагружаем компьютер и заходим в настройки BIOS. Устанавливаем настройки, обеспечивающие максимальную стабильность.Shadowing Video Bios – Disabled, Shadowing System Bios – Disabled. SDRAM RAS to CAS Delay, SDRAM CAS Latency, SDRAM RAS Precharge устанавливаем в максимальные значения. Устанавливаем режим работы жесткого диска «PIO Mode/DMA 3/1» или «PIO Mode/DMA 2/0». Это необходимо для предотвращения потери данных на жестком диске при его работе на повышенной частоте FSB. Если вы работаете на частоте 100 MHz этот режим устанавливать не надо. Сам лично я не встречался со случаями потери данных на жестком диске (у меня компьютер долгое время работал при частоте FSB 83 MHz – самая неприятная для периферии). Но в Интернете есть сообщения на эту тему, поэтому моя обязанность Вас предупредить.
  4. С помощью перемычек, переключателей или SoftMenu устанавливаем частоту FSB 75 MHz. Перед тем как залезть во внутренности компьютера я бы рекомендовал снять синтетическую одежду, которая сильно электризуется и подержаться несколько секунд за батарею центрального отопления (со стороны очень неплохо смотрится когда Вы в одних трусах держитесь за батарею :), чтобы снять статический заряд. Обязательно отсоедините компьютер от сети.
  5. Включаем компьютер. Если компьютер прошел POST (Power On Self-Test), загрузился Windows и вроде бы работает нормально, попробуйте поиграть с полчаса в Quake III, Unreal или другую 3D игру, запустите несколько тестов. Если все прошло хорошо – поздравляю – Вы разогнали свой компьютер. Теперь попробуйте оставить свой компьютер с запущенным тестом на ночь, чтобы убедится, что все ОК. Если же что-то прошло не так см. «Что делать, если компьютер не работает».
  6. Повышаем частоту FSB до 83 MHz и повторяем п.5.
  7. Повышаем частоту FSB до 100 MHz и повторяем п.5.
  8. Дальше частоту повышать я не советую, так как прирост быстродействия невелик, а вот нагрузка на процессор велика.

Что делать, если компьютер не работает.

При включении компьютера могут возникнуть следующие проблемы:

Враг мой.

Как я уже сказал повышенная частота работы процессора, работа при напряжении выше стандартного приводит к перегреву процессора. Если вы не можете удержать палец на радиаторе процессора более 10 секунд из-за того, что тот слишком горячий – ваша проблема определенно избыток тепла.

При разгоне процессора необходимо учитывать два аспекта: охлаждение корпуса компьютера и охлаждение процессора. Со вторым понятно, а вот зачем охлаждать корпус. А затем, что температура процессора не может быть ниже температуры воздуха в корпусе. Поэтому если температура внутри корпуса +40С, не надейтесь, что температура процессора +20С. Точно так же, если температура воздуха в комнате +30С, в корпусе температура тоже будет как минимум +30С (Вы же не собираетесь помещать свой компьютер в морозильную камеру?), а если учесть видеокарту, CD-ROM, жесткий диск и всю остальную начинку то и этого никогда не достигнем.

Поэтому первым делом постараемся снизить температуру в корпусе. Самый дешевый способ – открыть корпус и оставить компьютер работать в таком состоянии. У меня температура после этой несложной операции упала с +36С до +31С при температуре воздуха около компьютера +27С (ох уж это центральное отопление). Второй бесплатный совет – поменять направление вращения вентилятора блока питания, чтобы он выдувал воздух наружу, а не втягивал. Обычно вентилятор крепится с помощью 4 винтов, и перевернуть его не составляет труда. Правда после этого пропадает гарантия. Надо еще учесть, что заряд на конденсаторах блока питания может сохраняться несколько часов. Так что поосторожней. После этого температура внутри корпуса падает на несколько градусов. Самое лучшее, что можно сделать для охлаждения воздуха внутри корпуса (опять же не считая помещения его в холодильник) это установка одного-двух дополнительных вентиляторов, засасывающих воздух внутрь.

Теперь, когда температура внутри корпуса близка к комнатной, пришло время позаботится и о процессоре. Во-первых, вы должны посадить на процессор самый большой радиатор, какой сможете достать и хороший вентилятор. Большой радиатор и небольшой вентилятор лучше, чем маленький радиатор и огромный вентилятор. С теми крошечными радиаторами, которые продаются сейчас во всех компьютерных магазинах можно добиться повышения частоты от силы на 50 MHz. Если же вы хотите чего-то большего - поищите на радиорынке или в магазинах «Радиолюбитель». Радиатор должен быть из алюминия (можно попробовать серебро :). Не смотря на то, что медь проводит тепло лучше – отдает она его намного хуже. Неплохие результаты показывает радиатор и вентилятор, устанавливаемые на «Retail box» версии процессоров. А еще лучше, если Вы сможете найти радиатор и вентилятор от старых PII 266 MHz или PII 300MHz, но их придется переделать.

Во-вторых, радиатор надо посадить на термопроводящую пасту. Купить ее можно там, же где и радиатор. Сделать это нужно для того, чтобы убрать мельчайшие поры, заполненные воздухом, который плохо проводит тепло. Для этого необходимо тщательно очистить поверхность процессора и радиатора. Если у вас «Retail box» то на процессор налеплена термопроводящая пленка. Ее предназначение такое же, как и термопроводящей пасты, только выполняет она эту функцию намного хуже и ее нужно безжалостно удалить. Кроме того, поверхность радиатора должны быть очень гладкой, поэтому возможно придется поработать мелкой шлифовальной пастой. После этого надо равномерно нанести очень тонкий слой пасты, плотно прижать радиатор и сделать несколько вращательных движений для равномерного распределения пасты.

Возможно, вы слышали о существовании программных охладителей. Не смотря на всю абсурдность названия, они работают. И работают неплохо. Только они работают в тот момент, когда процессор простаивает. Когда Вы набираете текст в текстовом редакторе, эти программы посылают процессору команду HLT и снижают потребление энергии и соответственно температуру. Эти программы работают только в Windows 9x, так как для Windows NT и Linux эти программы встроены в операционную систему. Примеры этих программ: Rain, Waterfall Pro, CpuIdle. Я бы рекомендовал WaterFall Pro, так как он кроме охлаждения обладает еще многими полезными свойствами (датчики температуры процессора, частота вращения вентилятора ... ). Скорее всего, это не повысит стабильность работы компьютера при играх, но несколько продлит срок жизни процессора.

Эти процедуры должны быть достаточными для того, чтобы компьютер заработал стабильно.

Этого недостаточно ...

Всякое бывает. И при 20 миллионах транзисторов в процессоре Вы не найдете двух одинаковых процессоров. Один разгоняется лучше, для разгона другого надо потратить больше времени и сил. Что же можно сделать для таких непослушных.

При работе на повышенной частоте очень часто небольшое увеличение напряжения на ядре процессора позволяет значительно увеличить стабильность системы. Однако при этом особое внимание надо уделить отводу тепла, так как процессор начинает излучать еще больше тепла. Например, мой Celeron 366 СТАБИЛЬНО заработал на частоте 550 MHz только при напряжении 2.30В.

Проявите смекалку и придумайте (или поищите в Интернете) как установить сверху первого вентилятора второй. Это позволит увеличить объем прогоняемого через радиатор воздуха и понизить температуру процессора. Можно поставить вентилятор с обратной стороны процессора.

Эффект «закаливания» (англ.burn-in). Это вольный перевод эффекта, который заключается в том, что по неясной причине, после работы процессора в режиме полной нагрузки при повышенном напряжении в течение длительного времени (>12часов), он начинает работать более устойчиво при разгоне. То есть вы сможете понизить напряжение на ядре процессора (и соответственно температуру) или повысить частоту процессора. Для того чтобы испытать на своем процессоре все прелести этого эффекта надо поставить его на ночь с запущенной ресурсоемкой программой. Хорошей для «закаливания» считается программа Prime95, которая сильно нагружает процессор. Можно запустить демо 3D игры при низком разрешении (для максимальной загрузки процессора, а не видеокарты).

Попробуйте поменять установки BIOS. Понизьте PIO жесткого диска, увеличьте значения задержек памяти. В конце концов, отключите кэш второго уровня. Последняя операция снизит быстродействие компьютера, но позволит достичь большей частоты. В любом случае надо прогнать тесты и определить целесообразность отключения кэша. Вместо отключения кэша можно попробовать снизить скорость его работы. Для этого можно воспользоваться программой WCPUL2. Она позволит изменить значение CAS Latency для кэша второго уровня. Значение по умолчанию равно 5. Можно пробовать значения от 1 до 15. Попробуйте увеличить и уменьшить величину AGP Aperture.

Попробуйте другие драйверы для вашего оборудования.

Если же ничего из вышеперечисленного не помогло, то будьте довольны работой на более низкой частоте. Вам попался просто неудачный процессор.

Чего Вы ждете? Идите и выжмите из своего процессора пару лишних мегагерц.

P.S. Данная статья не претендует на полноту изложения материала, однако я надеюсь, что она немного приоткрыла Вам некоторые самые простые секреты разгона с минимальными финансовыми затратами. Даже если у Вас и не получилось достигнуть заветных XXX MHz или XXXX Mhz – не расстраивайтесь.

Интернет является бесконечным источником информации по разгону, и вы обязательно найдете там массу идей. Я лишь могу порекомендовать следующие сайты:

www.ixbt.com - много информации по процессорам разных фирм. На данном сайте находятся мой любимые русскоязычный форум, посвященный разгону.

www.3dnews.ru - много информации по разгону, настройке компьютера.

www.sharkyextreme.com - хороший цикл статей по разгону Celeron, Pentium III, Athlon.

www.anandtech.com - мне кажется, что форум данного сайта, посвященный разгону и просто компьютерам самый лучший в Интернете.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz